Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Стихи и Проза

Понедельник, 14.06.2021
Главная » 2021 » Апрель » 1 » Сколько стран на острове Кипр?

Просмотров: 84
Сколько стран на острове Кипр?
Автор: Хасанов Васил Калмакматович

Сколько стран на острове Кипр? стихи

На нашей огромной планете много островов. И океанических, и озёрных, и речных, и иных. Например, остров Ольхон на озере Байкал, остров Хортица на реке Днепр, остров Буве в Атлантическом океане, остров Айон в Северном Ледовитом океане, остров Гуам в Тихом океане, остров Мафия в Индийском океане.

 Понятно, что острова принадлежат различным государствам. Например, средиземноморский остров Устика принадлежит Италии, черноморский остров Змеиный является частью Украины, на острове Шри-Ланка расположено государство Шри-Ланка, остров Хонсю входит в состав Японии, остров Эланд является территорией Швеции.

 Островов, где находится территория одного государства, в мире большинство. Но на нашей необъятной планете есть острова, где расположены два государства. Например, остров Тимор поделён между Индонезией и Восточным Тимором. Остров Меркет разделён между Швецией и Финляндией.

 На нашей планете есть острова, которые находятся у берегов Антарктиды и в соответствии с Договором об Антарктике от первого декабря 1959 года не принадлежат ни одному государству. Например, остров Дригальского в Индийском океане, остров Петра Первого в Тихом океане, остров Коронейшен в Атлантическом океане.

 В Тихом океане находится остров Калимантан, на территории которого расположены три государства:

  1. Индонезия.
  2. Малайзия.
  3. Бруней.

 Отмечу, что Бруней является самым маленьким в мире по площади полуанклавным государством, расположенным на острове. Отмечу, что Индонезия является самой крупной в мире по размеру островной страной.

 В некоторых источниках зафиксировано, что Калимантан – это единственный на планете Земля остров, где расположены три государства. Возникает вопрос – так ли это? Является ли Калимантан единственным в мире островом, где находятся три государства?

 Да, на территории Калимантана расположены три государства. Это факт. Как говорится, с этим не поспоришь. Но является ли Калимантан единственным в мире островом, где расположены три страны? Вот в чём вопрос!

 В Средиземном море есть остров, название которого – Кипр. Этот остров географически относится к Азии, является частью Евразии. На этом острове расположены:

  1. Республика Кипр.
  2. Турецкая Республика Северного Кипра (другое название – Северный Кипр).
  3. Акротири и Декелия, которые являются заморской территорией Великобритании.

 Во многих источниках зафиксировано, что остров Кипр фактически разделён между тремя государствами. Получается, на острове Кипр находятся территории трёх государств.  

 Республика Кипр – это страна, член ООН. Великобритания – это тоже государство, тоже является членом ООН. Насчёт этих фактов бесполезно спорить!

 Возникает вопрос – можно ли считать Турецкую Республику Северного Кипра государством? Отмечу, что Северный Кипр является частично признанным государством. Заметьте, Уважаемый читатель, государством. Что следует понимать под частично признанным государством?

 Известно, что все страны мира можно разделить на три вида:

  1. Общепризнанные государства.
  2. Частично признанные государства.
  3. Непризнанные государства.

 К непризнанным государствам относятся такие страны, как Приднестровская Молдавская Республика, Нагорно-Карабахская Республика, Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Сомалиленд, Федеративная Республика Амбазония, Шан.

 К общепризнанным государствам относятся такие страны, как Россия, Бразилия, Австралия, Нигерия, Канада, Япония, Франция и другие государства.

 К частично признанным государствам относятся такие страны, как Южная Осетия, Абхазия, Северный Кипр, Сахарская Арабская Демократическая Республика, Китайская Республика (другое название – Тайвань), Республика  Косово.

 По поводу Палестины отмечу, что первая часть специалистов эту страну считает общепризнанным государством, а вторая часть специалистов эту территорию считает частично признанным государством. Отмечу, что в большинстве источников страна Палестина указана как частично признанное государство.

 В чём разница между этими видами государств? Общепризнанные страны, которых в мире большинство, являются членами ООН и признаны государствами международным сообществом.

 Частично признанные страны и непризнанные государства, в отличие от общепризнанных, членами ООН не являются. Непризнанные государства не признаны страной ни одним государством мира. Чтобы государство называлось частично признанным, необходимо признание этой территории страной хотя бы одним государством, являющимся членом ООН.  

 На основании вышесказанного следует, что Северный Кипр признан государством общепризнанной страной. Возникает вопрос – какая страна, которая является членом ООН, признала Северный Кипр государством? Догадались, Уважаемый читатель? Да, Вы, как всегда, правы. Северный Кипр признан государством Турцией.

 Отмечу, что и общепризнанные страны, и частично признанные государства, и непризнанные страны, обладают признаками, характерными для государства. У этих видов стран есть и территория, и столица, и государственный язык, и население, и государственная символика, и денежная система, и иные признаки, характерные для государства.

 Что касается Акротири и Декелии, то отмечу, что это две британские военные базы, которые являются заморской территорией Великобритании. В некоторых источниках эта заморская территория называется Британским Кипром.

 Таким образом, на территории Кипра территории трёх стран, из которых два государства являются общепризнанными. Это – Республика Кипр и Великобритания. Одна страна, расположенная на острове Кипр, является частично признанным государством. Это – Турецкая Республика Северного Кипра. 

 На острове Калимантан территории трёх стран, которые являются общепризнанными государствами. Когда преподаватель и учитель рассказывает студентам и школьникам, что Калимантан – это единственный в мире остров, где расположены три государства, то он в данном случае говорит неправду, так как на Кипре тоже находятся три государства. Надо говорить так: «Калимантан – это единственный в мире остров, где расположены три общепризнанных государства». Это моё мнение. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.

 

 


Похожие материалы:




Случайны материалы
Родное (из к/ф "Брат - 2") читает Федя Белкин:)  (4111)
Автор: В.Орлов
Этот сон мой бесконечно длинный...  (3467)
Автор: Ирина Волобцева
Любовь — это когда  (5906)
Автор: Я. Л. Вишневский
"Баллада об уходе в рай"  (6078)
Автор: Владимир Высоцкий
Хорошо жить без обид  (4931)
Автор: Кира КРУЗИС
В глазах  (4294)
Автор: Галина Бобылёва
Давайте, девочки, жалеть своих мужчин  (6080)
Автор: Татьяна Черкасова
Без бою  (3619)
Автор: Океан Эльзы
А ты читаешь ее по глазам  (2902)
Автор: Неизвестен
Пока мы живы, можно всё исправить  (14229)
Автор: Инна Панина
Категория: ПРОЗА | Просмотров: 84 | Добавил: Васил Дата добавления 01.04.2021 | Рейтинг: 0.0/0
Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0