Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Стихи и Проза

Среда, 20.01.2021
Главная » 2020 » Декабрь » 12 » Про Байкал

Просмотров: 108
Про Байкал
Автор: Хасанов Васил Калмакатович

Про Байкал стихи

О том, что Байкал является самым глубоким в мире озером, слава богу, знают все российские студенты и школьники, с кем мне приходилось общаться. Некоторые российские студенты и школьники говорят, что Байкал также является самым крупным по площади на нашей планете озером. В этой части данные студенты и школьники не правы, так как самым большим по размеру в мире озером является Каспийское море, которое омывает берега пяти государств:

  1. Казахстан.
  2. Иран.
  3. Азербайджан.
  4. Туркменистан.
  5. Россия.

 Байкал, в отличие от Каспийского моря, омывает берега только одной страны – Российская Федерация. Самое глубокое в мире озеро омывает берега двух субъектов Российской Федерации:

  1. Республика Бурятия.
  2. Иркутская область.

 В некоторых зарубежных источниках говорится, что самым глубоким в мире озером является озеро Танганьика, которое омывает берега следующих африканских государств:

  1. Танзания.
  2. Бурунди.
  3. Замбия.
  4. Демократическая Республика Конго.

 Отмечу, что в мире два государства под названием «Конго»: Демократическая Республика Конго и Республика Конго. Данную информацию я предоставил, Уважаемый читатель, как говорят, на всякий случай. Озеро Танганьика, как Вы поняли, Уважаемый читатель, не омывает берега Республики Конго. Отмечу, что наибольшая глубина Танганьики составляет 1470 (тысяча четыреста семьдесят) метров, а максимальная глубина российского Байкала – 1642 (тысяча шестьсот сорок два) метра. 

 Зачем врут некоторые зарубежные источники? Какую цель преследуют авторы, которые пишут, что самым глубоким в мире озером является Танганьика? Первое, что приходит в голову – политика. В современном мире стало модно «унижать» Россию во всех, как говорят, параметрах. Но зачем говорить, что самым глубоким в мире озером является Танганьика, когда наукой доказано, что самым глубоким в мире озером является Байкал?

 Второе, что приходит в голову – ненадлежащая квалификация так называемых «специалистов», благодаря которым в некоторых источниках зафиксировано, что самым глубоким в мире озером является Танганьика. Не исключено, что могут быть и другие причины.

 Ещё раз отмечу, что самым глубоким в мире озером является Байкал. Уважаемый читатель! Не верьте источникам, где написано, что самым глубоким в мире озером являются Танганьика, Верхнее озеро, Ньяса и иные озёра.

 В некоторых источниках зафиксировано, что самым крупным по площади азиатским озером является Байкал. Возникает вопрос – правда это или ложь?

То, что Байкал является самым глубоким в мире озером, самым глубоким озером Азии и Евразии, самым глубоким озером Восточного полушария, самым глубоким озером Северного полушария, самым глубоким российским озером, доказано наукой. Это факт. Как говорится, насчёт этого не поспоришь.

 Насчёт того, что Байкал является самым крупным по площади озером Азии, источники врут, так как самым крупным по площади озером Азии является Каспийское море. Некоторые специалисты считают, что, так как Каспийское море омывает берега не только Азии, но и берега Европы, этот водоём, по их мнению, нельзя считать азиатским озером. По их мнению, Каспийское море является самым крупным по площади озером Евразии и не является самым крупным по площади озером Азии и Европы.

 Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я с этими специалистами не согласен. Да, Каспийское море омывает берега не только Азии, но и Европы. Это факт. В этом эти специалисты правы. Я считаю, что, так как Каспийское море омывает берега и Европы, и Азии, следовательно, этот водоём является и азиатским озером, и европейским озером. По моему мнению, самым крупным по площади азиатским озером является не Байкал, а Каспийское море. Прав я или не прав – судить Вам, Уважаемый читатель.

 Известно, что Каспийское море является солёным озером, а Байкал является пресноводным озером. Отмечу, что Байкал среди озёр, расположенных на территории Евразии, занимает второе место по площади. Первое место, как известно, занимает Каспийское море. Следовательно, Байкал является самым крупным по площади пресноводным озером Евразии и Азии. Также отмечу, что Байкал является самым крупным по площади пресноводным озером России. Насчёт Байкала также можно сказать так: это самое крупное по площади озеро, которое полностью расположено в России. Как известно, Каспийское море, которое является самым крупным в мире по площади озером, омывает берега не только России, но и Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана. 


Похожие материалы:




Случайны материалы
Как часто мы несправедливо судим о людях?  (5383)
Автор: Неизвестен
Зона  (2582)
Автор: Алла Пугачёва, Игорь Крутой
За окном поёт снегирь ..слышишь?  (1780)
Автор: БеВлАн
Возвращайся, ты слишком далеко  (3732)
Автор: Джанго
При долине — куст калины  (6106)
Автор: Рада Рай
Я - Женщина.  (6599)
Автор: Татьяна Геката
OШИБКА  (3844)
Автор: Марина Цветаева
Бумбокс Та, что....  (3319)
Автор: Бумбокс
Останься  (2603)
Автор: Дмитрий Колдун
УКРАИНСКАЯ ПОЛИТИКА: ЭПИГРАММЫ  (3551)
Автор: Сергей МЫРДИН
Категория: ПРОЗА | Просмотров: 108 | Добавил: Васил Дата добавления 12.12.2020 | Теги: озеро, Байкал, Глубина, поэзия, стих, стихотворение, рифмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar