Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Стихи и Проза

Среда, 20.01.2021
Главная » 2020 » Декабрь » 27 » Как проходит на суше граница между материками и частями света?

Просмотров: 48
Как проходит на суше граница между материками и частями света?
Автор: Хасанов Васил Калмакатович

Как проходит на суше граница между материками и частями света? стихи

В данной работе необходимо разобраться, как же проходит граница на суше между Европой и Азией, Северной Америкой и Южной Америкой, Африкой и Евразией?

 Известно, что на нашей земле существуют следующие части света: Европа, Африка, Азия, Австралия, Америка и Антарктида. Некоторые специалисты выделяют седьмую часть света – Океанию, но в данной работе я не буду касаться вопроса, связанного с седьмой частью света.
 Согласно источникам, граница между Европой и Азией проводится по Северному Ледовитому океану, по восточному подножию Уральских гор, по горам Мугоджарам, по реке Эмбе, по Каспийскому морю, по рекам Кума и Маныч к устью Дона,  по Азовскому, Чёрному, Мраморному и Эгейскому морям. Согласен, что граница между Европой и Азией должна проходить по восточному подножию Уральских гор.

 Согласно другим источникам, граница между Европой и Азией проводится по Северному Ледовитому океану, по восточному подножию Уральских гор, по горам Мугоджарам, по реке Эмбе, по Каспийскому морю, по Кавказскому хребту,  по Чёрному, Мраморному и Эгейскому морям. 
 Некоторые географы и иные специалисты считают, что восточную границу  Европы на суше следует провести по российско-казахстанской границе, далее по восточной подошве Уральских гор.
 Другая часть специалистов утверждает, что  восточную границу Европы на суше следует провести по реке Урал, далее по российско-казахстанской границе и восточной подошве Уральских гор.
 Следующая категория специалистов, в основном это российские и казахстанские, утверждает, что восточную границу Европы надо проводить не по рекам Урал и Эмба, не по российско-казахстанской границе, а по восточному краю Прикаспийской низменности. Отмечу, что данная низменность является юго-восточным окончанием Восточно-Европейской равнины. Я тоже считаю, что восточную границу Европы надо проводить по восточному краю Прикаспийской низменности. Прикаспийская низменность, которая является частью Восточно-Европейской равнины, должна полностью находиться на территории Европы. И не надо забывать, что почти вся Восточно-Европейская равнина, частью которой является Прикаспийская низменность, находится в Европе. 

 Из вышесказанного следует, что до сих пор нет единого мнения в отношении восточных границ Европы на суше.
 Нет единой точки зрения и по поводу южных границ Европы на суше. По утверждению определённой части специалистов, граница между Европой и Азией проходит по южной границе закавказских государств: Армения, Азербайджан и Грузия.

 Но не все придерживаются вышесказанной точки зрения, так как другая часть специалистов утверждает, что граница между Европой и Азией проходит по северной границе закавказских государств: Азербайджан, Абхазия, Южная Осетия и Грузия.

 Третья часть специалистов считает, что граница между Европой и Азией проходит по Волге, Дону и Волго-Донскому каналу. Четвёртая категория специалистов говорит, что граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа. Конечно, есть и те, кто говорит, что граница между Европой и Азией проходит по рекам Кума и Маныч к устью Дона.
 Как видно, по поводу южных и восточных границ Европы на суше нет единой точки зрения. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо. От того, что по поводу границ между Европой и Азией много точек зрения, от этого, в первую очередь, страдают дети в школьном возрасте и студенты. В мире существуют преподаватели и учителя, которые какую-либо точку зрения считает правильной, школьникам и студентам рассказывают, что других точек зрения нет. В результате этого страдает определённая часть школьников и студентов.

 Некоторые специалисты утверждают, что при проведении границы между Европой и Азией на суше, между Африкой и Евразией на суше, между Северной и Южной Америкой на суше, необходимо учитывать не только географические, но и политические, исторические, экономические и культурные аспекты. Понятно, что не все специалисты с данным суждением согласны. 
 Отмечу, что суждений много, нет смысла их все перечислять, так как в них можно запутаться. Следует сказать, что чаще всего граница между Европой и Азией проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине, Керченскому проливу, проливу Босфор и проливу Дарданеллы.
 Что же касается границы между Африкой и Евразией, то она обычно проводится по Суэцкому каналу. В результате этого меньшая часть современного Египта находится в Азии, а большая часть расположена в Африке.
 Известно, что часть света Америка делится на два материка: Северная Америка и Южная Америка. Возникает вопрос – как же проходит граница на суше между этими материками?

 Определённая часть географов и иных специалистов утверждает, что границу между Северной и Южной Америкой следует проводить по Панамскому каналу. Но не все с этим согласны, так как существуют люди, которые считают, что граница между этими материками проходит по Дарьенскому перешейку.

 Существует и третья часть специалистов, которые говорят, что  границу между Северной и Южной Америкой следует проводить по панамо-колумбийской границе. Четвёртая часть специалистов утверждает, что граница проходит по Теуантепекскому перешейку, который находится на территории Мексики.

 Отмечу, что большинство географов и иных специалистов границу между этими материками проводит по Панамскому перешейку, именно в том месте, где проходит Панамский канал. Также достаточно специалистов, которые границу между Северной и Южной Америкой проводят по Дарьенскому перешейку. Проведение границы между Северной и Южной Америкой по Теуантепекскому перешейку и панамо-колумбийской границе не поддерживается большинством специалистов.


Похожие материалы:




Случайны материалы
Ты меня не забывай!  (5850)
Автор: В.Леонтьев
Ты спрашивал - За что люблю тебя я?  (19716)
Автор: Неизвестен
За чем нам женщины  (3806)
Автор:
Зона  (2582)
Автор: Алла Пугачёва, Игорь Крутой
При долине — куст калины  (6106)
Автор: Рада Рай
Я - Женщина.  (6599)
Автор: Татьяна Геката
Всего больнее- Когда нас «бросают»  (4778)
Автор: Неизвестен
Люби меня  (2718)
Автор: Sakis Rouvas
За далёкие, горы солнце склонилось  (1651)
Автор: БеВлАн
Возвращайся, ты слишком далеко  (3732)
Автор: Джанго
Категория: ПРОЗА | Просмотров: 48 | Добавил: Васил Дата добавления 27.12.2020 | Теги: материки, граница, спор, поэзия, стих, стихотворение, рифмы | Рейтинг: 0.0/0
Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar