Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Стихи и Проза

Среда, 20.01.2021
Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Гунбьёрн

Просмотров: 49
Гунбьёрн
Автор: Хасанов Васил Калмакатович

Гунбьёрн стихи

На одном из учебных занятий я попросил студентов назвать высшую точку Арктики. Получил от них следующие варианты ответов:

  1. Гора Денали.
  2. Гора Гунбьёрн.
  3. Вулкан Ключевская Сопка.
  4. Вулкан Гекла.

Других вариантов не было. О чём это говорит? О том, что студенты плохо знают названия гор, расположенных в пределах Арктики.

 Нашлись среди студентов и те, кто не знает понятие «Арктика». Среди российских студентов и школьников есть и те, кто понятие «Арктика» понимает так, как его учили в школе, колледже или ином учебном заведении. Один студент сказал, что южная граница Арктики совпадает с Северным полярным округом. Данного студента я спросил:

– Откуда у Вас такая информация?

– Мне так говорил в школе учитель географии, – отвечает он.

А другому студенту, когда он был школьником, рассказывали, что южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Есть среди российских студентов и те, кому в школе или ином учебном заведении говорили на уроках географии, что Арктика – это только Северный Ледовитый океан со всеми островами плюс северное побережье Евразии и Северной Америки.

 Три ответа. Кто из опрошенных студентов прав? Отвечаю: каждый из студентов по-своему прав, так как существуют несколько источников, на которые опираются учителя и преподаватели. Беда в том, что некоторые преподаватели и учителя тот или иной источник считают правильным и преподносят школьнику или студенту ту информацию, которую они считают достоверной. Отмечу, что, согласно большинству источников, южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры. Преподаватель и учитель географии обязан рассказать школьнику или студенту про все источники, где говорится о южной границе Арктики, и не вправе говорить, что именно этот источник является правильным.

 В некоторых источниках сказано, что высшей точкой Арктики следует считать гору Денали, которая находится на территории Аляски. Отмечу, что Аляска – это самый крупный по площади и самый северный штат Соединённых Штатов Америки. Специалисты, которые предлагают высшей точкой Арктики считать гору Денали, считают, что всю Аляску надо включить в состав Арктики. Понятно, что, если всю Аляску считать частью Арктики, то высшей точкой Арктики станет гора Денали, так как эта американская гора выше гренландской красавицы Гунбьёрн.

 Даже приходилось читать информацию, где сказано, что гору Денали некоторые специалисты не предлагают считать, а считают высшей точкой Арктики.

 Отмечу, что гора Денали находится южнее Северного полярного круга, а гора Гунбьёрн находится севернее Северного полярного круга. Также отмечу, что гора Денали не находится в зоне тундры. Гора Денали не находится на берегу Северного Ледовитого океана. Гора Денали не расположена на острове, который находится в Северном Ледовитом океане. Получается, по всем параметрам гора Денали не может быть частью Арктики. Я считаю, что гора Денали не является высшей точкой Арктики. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться.

 Да, на территории Исландии достаточно вулканов. Например, вулкан Катла на юге острова, вулкан Сулюр в северной части страны и другие. Но ни один из них не превосходит по высоте гренландскую красавицу Гунбьёрн.

 Когда у студентов спрашивал, где находится гора Гунбьёрн, то, естественно, получил разные варианты ответов. Кто-то сказал, что эта гора находится в Канаде, у кого-то она находится в Исландии, был вариант под названием «Аляска». Были среди студентов и те, кто назвал Россию. Среди студентов есть и те, кто дал правильный ответ. Да, гора Гунбьёрн находится на территории самого крупного в мире по площади острова, который называется Гренландией.

 На территории российской, американской, финляндской, шведской, норвежской и канадской Арктики тоже имеются горные вершины. Нет смысла их перечислять, так как ни одна из них не превосходит по высоте Гунбьёрн. Отмечу, что эта гора названа в честь норвежского мореплавателя Гуннбьорна Ульфсона, который, предположительно, открыл самый большой в мире по площади остров, называемый Гренландией.

 Запомните, Уважаемый читатель! Гора Гунбьёрн, которая является частью хребта Уоткинса, является, согласно большинству источников, не только высшей точкой Гренландии и Дании, но и всей Арктики.


Похожие материалы:




Случайны материалы
Не ждать…  (3506)
Автор: Неизвестен
Рай в шалаше  (4363)
Автор: Жанна ТИГРИЦКАЯ
ГЛАВНОЕ СЛОВО  (3074)
Автор:
Забытый терновник  (5197)
Автор: Леонид Овчинников
Письма  (2583)
Автор: Протоиерей Андрей Логвинов
ЗАКЛИНАНИЕ  (3467)
Автор: Мирра Лохвицкая
Женщина — тайна  (7597)
Автор: Евгений Дюндик
Тысячатонное  (1983)
Автор: Бри Ли Ант
А знаешь, все еще будет!  (3606)
Автор: Вероника Тушнова
Думаю о маме  (6932)
Автор: Елена Александрова
Категория: ПРОЗА | Просмотров: 49 | Добавил: Васил Дата добавления 21.12.2020 | Теги: Арктика, Гунбьёрн, гора, поэзия, стих, стихотворение, рифмы | Рейтинг: 0.0/0
Прикрепления: Картинка 1
Всего комментариев: 0
avatar