Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Стихи и Проза

Воскресенье, 25.07.2021
Главная » 2021 » Май » 19 » Аляска – самый крупный в мире полуанклав и полуэксклав среди административно-территориальных единиц

Просмотров: 77
Аляска – самый крупный в мире полуанклав и полуэксклав среди административно-территориальных единиц
Автор: Хасанов Васил Калмакматович

Аляска – самый крупный в мире полуанклав и полуэксклав среди административно-территориальных единиц стихи

Надеюсь, всем известно, что Аляска является одним из американских штатов. Но не все знают, что Аляска является самым большим в мире по площади полуанклавом среди административно-территориальных единиц. Для тех, кто не знает, что такое административно-территориальная единица, отмечу, что под данным понятием следует понимать структурный элемент административно-территориального деления государства. Проще говоря, административно-территориальная единица – это то, на что делится любая страна. Например, штаты, провинции, области, департаменты и т.д.

 Возникает вопрос – что такое полуанклав? Отвечаю – под полуанклавом следует понимать территорию, окружённую на суше территорией другого государства, но имеющую выход к океану или иному водному объекту. Отмечу, под иными водными объектами надо понимать озёра, водохранилища и другие водные территории. Аляска, как известно, на суше граничит только с Канадой, но имеет выход к Тихому и Северному Ледовитому океану. Следовательно, данный американский штат обладает всеми признаками, характерными для полуанклава.

 Но не все знают, что Аляска является самым большим в мире по размеру полуэксклавом среди административно-территориальных единиц. Возникает вопрос – что такое полуэксклав? Под полуэксклавом следует понимать эксклав, который имеет выход к Мировому океану или иному водному объекту.

 В этом случае возникает вопрос – что такое эксклав? Эксклав – это какой-либо участок суши, отделённый от основной территории государства и окружённый одним или несколькими странами.  Эксклав, окружённый на суше со всех сторон территорией одного государства, является анклавом. Например, Шахимарданский эксклав, который является территорией Узбекистана, со всех сторон окружён территорией Кыргызстана.

 Если эксклав окружён на суше территорией двух и более стран, то такой эксклав называется чистым эксклавом. Например, Нахичеванская Автономная Республика, отделённая от основной территории Азербайджана, на суше граничит с трёмя государствами:

  1. Армения.
  2. Иран.
  3. Турция.

 Таким образом, можно выделить три вида эксклава:

  1. Экслав, который является анклавом.
  2. Эксклав, который является чистым эксклавом.
  3. Эксклав, который является полуэксклавом.

Из всего сказанного следует, что Аляска является полуэксклавом.

 Немного остановлюсь на Канаде. Именно с этим государством на суше граничит Аляска. Самым большим в мире по площади полуанклавом, по мнению большинства специалистов, является Канада. Но не все с этим согласны.

 Дело в том, что Канада на суше граничит только с одной страной. Это – Соединённые Штаты Америки. Но с Соединёнными Штатами Америки Канада граничит в двух районах:

  1. На западе с Аляской.
  2. На юге с основной территорией Соединённых Штатов Америки.

Не надо забывать, что Аляска является полуанклавом. Получается, один полуанклав на суше граничит с другим полуанклавом. Канада является полуанклавом по отношению к США, но по отношению к Аляске Канада не является полуанклавом, так как на суше Канада граничит не только с Аляской, но и с другими американскими штатами, но с ними Канада граничит на юге.

 Я, как и большинство специалистов, тоже считаю, что Канада является полуанклавом. По моему мнению, не важно, в скольких местах Канада граничит на суше с Соединёнными Штатами Америки. Главное, по моему мнению, то, что на суше Канада граничит только с одной страной.

 Если Канаду исключить из числа полуанклавов, то первое место в мире по площади среди полуанклавов, по мнению первой части специалистов, отойдёт Аляске, а, по мнению второй части специалистов, первое место отойдёт Дании. Ещё раз повторяю, что в настоящее время, согласно мнению большинства специалистов, самым крупным в мире по площади полуанклавом является Канада.

 Немного слов про Данию. Дело в том, что Дания на суше граничит только с одним государством. Это – Германия. То есть, Дания является полуанклавным государством. Как известно, Дания состоит из трёх частей:

  1. Северная часть Ютландии с близлежащими островами.
  2. Фарерские острова.
  3. Гренландия.

Да, самый крупный в мире по площади остров, который называется Гренландией, принадлежит Дании.

 Я заметил, что чаще всего данные по площади Дании приводятся без учёта Гренландии, иногда и без учёта Фарерских островов. Создаётся ощущение, что Гренландия не принадлежит Дании. А ведь это не так. Ведь известно, что Гренландия является датским островом. Отмечу, что Гренландия по площади больше Аляски.

 Из вышесказанного следует, что самым крупным в мире по площади полуанклавом, по мнению большинства специалистов, является Канада, а второе место, если учитывать Гренландию, следует отдать Дании. В этом случае у Аляски будет третье место. Если площадь Дании учитывать без Гренландии, то второе место в мире по площади среди всех полуанклавов будет занимать Аляска.

 В любом случае Аляска является самым крупным в мире по площади полуанклавом и самым крупным в мире по площади полуэксклавом среди всех административно-территориальных единиц. Также следует отметить, что Аляска является самым северным на нашей планете штатом. То есть, из всех штатов мира он ближе всех находится по отношению к Северному полюсу. Также отмечу, что Аляска является самым крупным по площади американским штатом.


Похожие материалы:




Случайны материалы
Мой любимый... Самый лучший..  (5207)
Автор: Nikoli
Хочу, чтоб длилось это вечно  (3708)
Автор: Нюша
Что такое кофе по утрам?  (6929)
Автор: stoun
Неба край, моря край, край земли...  (4564)
Автор: из советского к\ф "Бегущая по волнам"
Для тех, кто дорог.  (10663)
Автор: Габриэль Гарсия Маркес
Я... свяжу тебе жизнь...  (27761)
Автор: Валентина Беляева
Снежок  (4329)
Автор: Пастернак Борис
Любовь и бедность навсегда  (3723)
Автор: Роберт Бернс
И в моей стране и в твоей стране  (6550)
Автор: Андрей Вознесенский Юнона и Авось
Нельзя за любовь – любое  (4390)
Автор: Вероника Тушнова
Категория: ПРОЗА | Просмотров: 77 | Добавил: Васил Дата добавления 19.05.2021 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0